返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


斜塘街道车坊小伙创办互联网公司实现创业梦

时间:2018-11-14 17:02  |  来源:

2018年,斜塘街道劳动保障服务站秉承着“以人为本,服务居民”的原则,认真贯彻落实园区出台的各类创业扶持政策,深入走访基层,积极向居民群众提供政策咨询、职业指导、职业介绍、补贴申请、就业援助等服务。

 

走访中,淞涛社区劳动保障协理员以“一对一”上门帮扶的方式,向居民解读最新的创业、就业新政,根据居民目前需求制定援助方案,发放政策指南与劳动保障联系卡,给有需求、有意愿享受创业政策的居民带来了帮助。家住淞泽家园一区的居民赵庆峰在劳动保障协理员的帮助下,享受到了园区的创业惠民政策。

初次创业 屡屡碰壁 公司走下坡路

赵庆峰,男,大专学历,和许多有创业梦想的年轻人一样,刚从学校毕业就和朋友一起创立了一家电脑销售公司,主营计算机销售、数码产品代销等业务,但是由于销售不佳导致库存积压,再加上资金有限,周转困难,公司在两年之后倒闭了。

第一次创业虽然失败了,但是并没有打击到赵庆峰的创业热情考虑到上一次创业失败后还有一批尚未售出的电脑积存,于是赵庆峰萌生了开设一家网吧的想法很快,赵庆峰找到了一个志同道合的朋友,两人一起在小区周边开了一家网吧刚开始,网吧生意还算不错,但是好景不长,一年后,由于电脑的普及和附近网吧的竞争,网吧生意开始走下坡路,没过多久,赵庆峰的第二次创业也宣告失败。

 

创业失败 重回单位 再次萌发创业想法

两次创业失败的经历对赵庆峰的打击无疑是巨大的,他开始怀疑自己是否真的适合创业,也许走进企业,成为一名普通员工才是自己的归宿。于是,赵庆峰听从了家人的劝诫,进入了一家软件开发公司,走上了朝九晚五的职业生涯。新的公司,新的领域,这对赵庆峰而言是一个巨大的挑战,除了上班和睡觉,赵庆峰把他所有的时间都用在了看书和敲代码上。一直到2016年,在软件开发领域有所成就的赵庆峰再一次萌生了创业的想法但是,前两次失败的经历历历在目,赵庆峰一时间有些举棋不定。

赵庆峰找到了社区劳动保障协理员寻求帮助。在了解了赵庆峰的创业经历和创业想法后,劳动保障协理员首先对他在创业中所付出的艰辛与努力表示了肯定,并鼓励他继续坚持自己的梦想。赵庆峰坚定了自己创业想法,之后在同事的帮助下,于2016727日创办了“苏州蚂蚁人网络科技有限公司”,主要经营网络科技技术开发。

参加SYB培训 获得补贴 公司效益得到提升

赵庆峰认真分析了前两次创业失败的原因,主要没有学过系统的财务管理知识、缺少营销经验、对市场需求把握不充分。20185月,劳动保障协理员推荐赵庆峰参加斜塘人力所举办的免费SYB创业培训,系统学习了从企业宏观市场环境评估到组织架构设立及销售成本、利润测算的各种实用性知识,从而提升了经营管理能力。同时,赵庆峰详细了解了政府为鼓励居民创业出台的创业社保补贴、一次性开业补贴、租金补贴、免息小额贷款等政策这些政策带给了赵庆峰实实在在的帮助。在协理员的协助下,赵庆峰于20187月成功申请了创业社保补贴以及小额担保贷款。有了资金的支持外加经营能力的提升,赵庆峰的公司获得了更多的顾客资源以及订单,公司效益也得到了明显的提升。

赵庆峰由衷地感谢政府对创业者的政策支持,特别是创业知识培训、资金贷款支持等等,大大增强了自身创业的决心和信念。他希望可以努力发展好事业,为园区的发展出自己的一份贡献! 

编辑:陈丽京