返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

苏州独墅湖高校党建联盟、高校发展联盟参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”

时间:2018-10-12 16:31  |  来源:

20181012日,为纪念马克思诞辰200周年,深刻领会学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200 周年大会上的讲话精神,苏州独墅湖科教创新区高校党建联盟、苏州独墅湖高校发展联盟联合组织区内院校党员干部和师生代表共计40余人,参观“风云激荡200——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”巡展。

此次巡展是江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,由江苏省委宣传部主办,苏州市委宣传部协办,苏州大学承办。巡展以马克思的生平档案和历史文献为基础,分马克思主义哲学的诞生、社会主义从空想到科学的发展、剩余价值的发现、马克思晚年的生活和探索、马克思主义在传播中发展5个部分,展示了马克思主义思想体系孕育、形成和发展的伟大历程。

在解说员的带领下,院校党员干部和师生代表认真聆听和参观,透过展示的档案文献,感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。当提到马克思在1867年出版的巨著《资本论》,在2008年经济危机时又被大众重新翻阅时,观展师生不经感叹:其所揭示的现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。

    习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲到,“马克思给我们留下的最有价值、最具有影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”本次参观学习,大家深入学习领会了马克思博大精深的思想体系和精神实质,在重温马克思为追寻真理而不懈奋斗历程的同时,也深刻感受到马克思主义散发的灿烂真理光芒。马克思光辉的一生,激励着我们争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,通过此次参观,进一步加深了对马克思主义理论体系和中国特色社会主义共同理想追求的认识,用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。