返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:关爱特殊群体亟待专业化跟进(娄葑)

时间:2018-11-12 10:41  |  来源:

近日,73岁的徐祖湛和她的老伴来到姑苏区沧浪新城内马路社区,分别给社区和近半年来精心照顾自己的姑苏区爱暮家养老服务社送上锦旗。“谢谢你们把我和老伴照顾得这么好!”说话间,徐祖湛还流下了感动的泪水。(《姑苏晚报》)

通过这样的一则新闻,感慨良多。一方面,对于老年人群体,尤其是需要特殊化的关照,这些都是需要有比较特殊的组织去完成。既然如此,当我们看到某个老人或者某个群体的老人已经被关照的好起来的时候,需要有这样的完善的历程。而在另外一个方面,对于特殊群体,尤其是鳏寡孤独老人群体关爱,更需要的是一种耐心演绎下的成为比较特殊的存在形式。所以说,对于特殊群体的关爱亟待专业化的跟进,这才是我们的基本落脚点。

专业化在于能够有专业化的组织,这是制度化的基本保障。对于很多人来说,每个社会都有多元化的人员,也都有多元化的机制,而这些机制都有这一股冲动存在。比如说,老年群体的呵护需要老年组织;留守儿童群体的呵护,需要的乃是留守儿童的组织,这些组织的运作,这些组织的运营,都需要有制度化的专业保障。可以说,如果没有这样的保障,其往往就有这一种不专业的存在,这才是我们需要关注的。可以说,只有通过专业跟进,才能够实现最佳的模式。

专业化在于能够提供专业的服务,能够实现专业服务的“精准”。这才是我们需要能够读懂的全部价值。比如在电影《桃姐》中有这样的一个细节,那就是当电影中的主角桃姐老去的时候,人们总是希望能够实现这样的一个过程。比如说谁去照顾她?在香港是有无数的社工。而大陆却没有这样的组织,从这里分析就需要能够有专业化呵护和支持起来。否则,那些特殊的群体就难以或者社会的真正关爱。

专业化也能够存在细节上的反馈,这样才能够实现持之以恒之效果。在这里,我们都能够赢得这样的一种认可。即专业化的组织,唯有提供专业化的服务,唯有能够走得更远,且能够塑造着前所未有的模式,这些都是能够带给特殊群体以关爱的。

一个社会,只有将特殊群体都关爱起来,才能够提升整个社会的温暖程度。犹如一个木桶那样,只有整个木桶中短板变得长起来,其总的容量才能够强大起来。(韩爱霞)