返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑综合

娄葑综合

提升党建质量 增强能力素质——娄葑街道组织开展基层党组织书记党建能力提升培训

时间:2018-11-14 16:35  |  来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高基层党组织综合能力,切实用党的创新理论武装头脑,增强基层党组织的政治功能和组织力,11月7日-9日,娄葑街道党工委组织辖区内42名基层党组织书记和部分党务工作者赴上海交大开展了为期3天的党建能力提升培训。

学懂党建知识 夯实党建基础

“作风建设是攻坚战,也是持久战。”习近平总书记曾多次强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。作风建设要常谈常新,常学常懂。培训首日,上海交通大学干部培训常任教授张亮给大家带来了关于“社区党组织书记作风建设与党性养成”的主题培训,张教授从什么是党性、什么是修养、党性的基本内容、党性具体内容的理解、当前在党性方面的突出问题等五个方面出发,结合党风廉政建设相关的具体案例分析,深入浅出地指出了当前基层党组织书记党性修养和作风建设面临的新考验,同时要求大家要在政治理论、思想作风、组织纪律、文化知识、领导艺术、业务能力等方面不断加强党性修养和党性锻炼,进一步提高自觉性和积极性,进一步保证基层党组织的纯洁性和先进性,进一步夯实基层党建的组织基础。

弄通党建要求 创新党建工作

在新的历史起点上,中华民族要从一个胜利走向另一个胜利,彻底实现“两个一百年”奋斗目标,党建是关键。为了更好地学习贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步把基层党组织建设地更加坚强有力,肖昌进、李国弟、顾美华、冯小敏教授分别从城市基层党建社区实践、新时代基层党建创新工作、上海社区党建创新经验等角度进行了讲解,提出了强化城市社区党建新要求的新举措,带来了上海市街道社区党建服务中心建设的实践与思考,分享了实践中“三会一课”的内容创新与形式创新的工作方法,揭示了上海城市社区党建工作创新的经验与启示。学员们聚心会神地听课,一丝不苟地记录,积极地汲取关于陆家嘴楼宇党建、组团式联系服务、“小巷总理”、“双报到双报告”、“三挂三导向”等创新党建形式的做法和经验,希望通过不断学习创新,达到实践创新,进一步提高基层党组织的积极性、主动性和创造性。

做实基层党建 推动全面提升

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。在江苏路街道,学员们依次参观了愚园路历史风貌街区党建服务站、楼宇党建服务站点、白领中心和侨之家等党建载体。其中,愚园路是上海中心城区12个历史风貌保护街区之一,也是长宁重点打造的4条美丽街区之一。在这条正经历城市更新的百年老路上,老洋房星罗棋布,老弄堂纵横交错,沿线除了分布不少商务楼宇、园区以及国企外,还有大大小小100多家商铺。愚园路党建服务站以党建为引领,推动驻区单位、两新组织和居民区党组织实现区域联动、组织联建、资源共享,全面提升了区域化党建水平。同时,依托丰富的历史文化资源以及交通便利的地理优势,愚园路历史风貌街区党建服务站编印了党史足迹的红色路线地图,面向各个不同群体,提供爱国主义教育服务。将愚园路的历史文化和党建历史相融合,形成特色项目,积极将愚园路街区打造成为集“看”、“听”、“学”三位一体的教育实践基地。通过参观基地、深入学习,学员们牢牢把握了党建引领的核心,切实体会了基层党组织的核心和龙头作用发挥成效,纷纷表示将进一步加强规范化建设,加强核心力拓展,全面提升基层党组织的战斗力。