返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:他,用生命捍卫业主财产安全!——“江苏见义勇为新市民”刘卯卯

时间:2018-11-14 17:06  |  来源:

刘卯卯,31岁,江苏新沂市人。因卯年卯月生而取名,一个很有喜感的名字,透过这个名字似乎也看到他活泼开朗的笑脸。当兵退伍后他来到了苏州,现在是工业园区湖西沁苑小区里的一名物业管理员。今天,他刚刚接受了在南京举办的江苏见义勇为新市民的颁奖并进行了发言。  

 

说起刘卯卯的这一次见义勇为,身边的物业同事以及小区居民都对他竖起大拇指。他自己回想起当时的情景,仍然记忆犹新。2018521日傍晚,刘卯卯和往常一样查看着小区监控,一名骑着电动车的男子引起了他的注意。那人带着口罩,行色匆匆左顾右盼,徘徊了许久,最后将车停在10-103的门口,随即走进了楼道。刘卯卯下意识脑海中就浮现出两个字:盗窃!刘卯卯立刻赶往楼道,为了防止该男子逃跑,他将其电动车钥匙拔下,并迅速电台呼叫同事支援。过了十几分钟,该男子忽然从车库的铁门栅栏上爬出来,手上还拿着一把长约30cm的刀,凶神恶煞的对着刘卯卯和他的同事说你们赶紧滚开,不然我捅死你们。 面对歹徒的威胁,刘卯卯的内心只有一个信念,就是制服这个歹徒。为了稳定该男子情绪,他耐心进行劝说试图让其先将刀放下。歹徒逃跑心切,见他手中有电瓶车的钥匙,冲上前来就想抢夺,刘卯卯全力格挡。歹徒眼看抢不到钥匙,气急败坏,狠狠地在刘卯卯腹部捅了一刀,顿时疼痛感传遍刘卯卯全身,但是他仍然死死拽住歹徒,歹徒见他已经受伤,更是杀红了眼威胁再不放手就真的捅死他。刘卯卯内心却毫无波澜,依然不肯放开歹徒的手,最后终因受伤体力不济,被歹徒挣脱开来,仓皇逃命。事后同事将他送到医院进行救治,因为伤口较深,缝了两针,家里人闻讯赶到医院哭着对他说你要是没命了,我们可咋办。不过刘卯卯表示他不后悔,如果再遇到这样的事情,他还是会做出一样的举动。事后单位领导也第一时间到医院看望,对他的工作也给予了肯定。

近日新闻上也报道了他这次事迹,采访了解过后原来早在2014年他就被评选为感动湖西人物。当时沁苑小区内一住户家中因电器故障突发大火,屋里只有两名六旬老妇及一名六个月大的婴儿,刘卯卯接到火情后,立即携带灭火器赶赴火场,与随后赶来的五名同事一起疏散人员并救火,扑救约4分钟后,发现火势不能控制且有扩大趋势,遂与赶来的其他同事一起组成数十人灭火小组,大家一起分工协作用消防水带实施救火,十分钟后终将火势控制。后消防车赶到。

当事后问及他作为一名非专业消防队员在面对这场大火怕还是不怕时,他腼腆的笑了笑说,现在想想不怕是假的,那时屋子里烟雾弥漫,黑压压的一片什么也看不见,大火燃烧出的气味刺的嗓子疼,连呼吸都有些不畅,但当时我真的什么都没想,只是条件反射似的知道要怎么做,这可能和每年参与中心和小区举行的'119'消防演练有关,有些东西就像深入到了骨子里去也去不掉,以前灭火只是模拟,现在遇到了也就这样了

刘卯卯说他只是做了一件微不足道的事情,每一位有责任,有担当的居民都会这么做,对于正义与善良,他始终会选择追求与坚守。

编辑:樊松成