返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:一堂感受中国传统文化的茶道与中华花艺体验课

时间:2018-11-14 09:09  |  来源:

为了进一步弘扬我国传统的茶文化与花艺,让社区居民增进对传统茶道与花艺的了解,感受传统文化的魅力,近日,天域社区党支部联合思麦特读书会为社区居民开展了中国传统文化之茶道与中华花艺的体验活动。

活动伊始, 居民们围坐一堂,仔细聆听茶道志愿者老师讲述我国茶叶的主要种类、茶叶产地及不同茶叶的功效等,她介绍道,中华茶道,就是通过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想的一种艺术。茶道兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。通过讲解, 让大家对茶有了初步的了解。紧接着,志愿者老师向大家示范茶道的完整过程,洗茶、冲泡、封壶、分杯、分壶、奉茶、闻香、品茗。并强调,所谓的“品”,就是要分三口喝完一杯茶,每一口的回味都不同,茶的层次感需细细品味。居民们跟着志愿者老师从识别茶叶、选择茶具,到由水变茶的过称中深入体会了一回茶文化。

多肉植物是近几年兴起的新型植物,由于多肉品种繁多、形态较小可爱,易于养活,很快成为了办公室的植物新宠。下午花艺活动开始前,志愿者早已布置好了现场,为大家准备了盆栽工具,营养泥,装饰物等道具。花艺老师介绍了几个常见的多肉品种,有看起来生命力旺盛的“春萌”,有娇小圆润的“白珍珠”,还有娇羞可人的“姬心美人”,花艺老师告诉大家,虽然多肉容易养活,但是从营养泥的选择,日常的定期养护都有讲究,在老师的指导下,大家的多肉盆栽美感度有了很大提升。

如今茶道与花艺课盛行,这是人们选择从快节奏生活中的跳脱,在进行这两项活动时,需要静下心来,更需要多一份耐心。通过此次传统文化的体验课堂,有效增进了居民间的交流,拉近了天域社区党支部与社区居民之间的距离,居民在学习茶文化与花艺知识的同时,也在这个过程中领略了古人修身养性的情怀,陶冶了情操。

编辑:王丽娜