返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:助力“431”行动 ,水巷邻里花园开展消防安全演练

时间:2018-11-13 10:40  |  来源:

2018119日是全国第二十八届消防日,今年消防日的主题是“全民消防,防治火灾”。同时,自五月份以来,园区大力开展“431”整治火灾隐患专项行动。为了做好社区消防安全宣传工作,传播消防安全理念,普及消防安全常识,保障居民的生命财产安全,水巷邻里花园物业公司联合居委会组织开展了一场消防安全演练。参与消防演练的人员有物业服务公司各部门员工、社区工作人员和小区居民。

为了真实模拟火灾发生时的情形,最大程度还原火灾发生时的各种情况,首先由工作人员将火源随机放置到了小区会所某处。当烟感探测器感应到火情后,迅速发出警报。小区消控室接到报警后首先确认报警位置,及时通知附近值班人员至报警处进行查看,确认火灾发生地点及火势情况。随后,值班人员将情况报告消控室,消控室立即组织人员前往现场进行扑救并同时拨打119进行报警。

扑救过程中,救援人员分为两个小组:扑救组与疏散组。疏散组负责现场人员的疏散工作,指导被困人员使用湿毛巾捂住口鼻,通过安全通道逃生。对于无法自行逃生的人员,疏散组通过事先准备的担架,将其运出火灾现场。扑救组分为两个小分队,1号分队继续使用灭火器控制火势蔓延,2号分队打开消火栓,连接好消防水带,使用消防水枪进行扑救。在各个部门的通力合作下,火情最终在很短的时间内就被控制并彻底扑灭。

通过消防演练,不仅能提高小区安保人员的职业技能,还能提高大家在火灾发生时的自防自救能力,对于防范火灾事故的发生起到很好的宣传教育作用。

编辑:邹仲良