返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 国有资产监督管理办公室 > 工作动态

工作动态

国际科技园119消防培训演习活动圆满完成

时间:2018-11-14 11:41  |  来源:

    为了进一步加强科技园安全工作,增强入驻企业与员工消防安全意识,提升对火灾应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的宗旨,11月10日,苏州国际科技园安全控制中心联合基础服务中心、资产运营中心,在科技园的金鸡湖、独墅湖区域同时开展了消防培训及演习活动。

    金鸡湖义务消防员实战演习专业达标
    在风景如画的金鸡湖区域,基础服务中心将本次演习活动分为消防培训、疏散演习和灭火演习三部分,旨在增强义务消防员的安全意识和突发事件的应对能力,同时也让更多的企业客户得到实战演练的机会。
    下午两点整,消防安全讲座在报告厅如期举行,培训人员通过现场示范和案例分析相结合的方式,就安全用电常识及电气火灾的预防、报警注意事项、灭火器的构造和使用、火灾现场逃生自救等消防知识作了详细的讲解和剖析。
    下午三点整,随着一声警报声响起,义务消防员们听从指挥迅速撤离现场。三分钟内,全体人员全部安全撤离到指定疏散地点,整个过程有条不紊,井然有序。
    三点十五分,在金鸡湖四期南侧河边,80个灭火器已准备妥当,演习人员进行灭火器现场灭火演习。面对燃烧的火堆,义务消防员们表现沉着,熟练将浓烟大火迅速扑灭,达到培训要求。

    独墅湖甲骨文、华为专场演习训练有素
    坐落在独墅湖区域畔的创意产业园内汇聚了大量企业,如何让每一个企业员工都能切身体会消防安全的重要性成为了摆在安全控制中心面前的一道难题。本次,安全控制中心特别为园内的世界500强企业甲骨文定制了一场消防演习,为甲骨文全体员工上了一场理论与实践并行的消防安全课。
    本次演习分三个步骤进行,分别为通知阶段、准备阶段和演练阶段。11月8日,科技园资产运营中心首先对11栋所有客户提前告知了演习计划。11月9日中午,基础服务中心已完成全部室外集合点位置确认、警戒、交通指引与物资的准备。
    下午两点整,应急预案正式启动。随着位于10层甲骨文疏散通道处的烟感点烟,消防控制室自动报警系统收到火灾报警信号,演习正式启动。浩浩荡荡320人从两个指定的疏散口快速撤离。短短两三分钟,在甲骨文义务消防员的带领下,全体员工安全抵达集合点,井然有序,无踩踏无掉队。
    科技园安全控制中心的庄伟俊针对此次行动进行了点评,对几个薄弱点提出了指导性的意见和建议。随后,50多名员工进行了扑救演练。甲骨文的专场演习圆满完成。
    作为独墅湖区域另一家大型企业,华为公司也自行进行了演习活动,基础服务中心同事进行了现场全程的督导和配合。

    牢记“安全第一、预防为主”
    科技园企业办公室内通常可燃材料多、用电设备多,并且公司内部结构复杂,人员集中,这会给疏散带来很大的困难。因此,经常举办消防演习,提高安全意识,将会把风险降低到最低。
    据了解,本次活动科技园119消防演习活动金鸡湖、独墅湖共有400多人参加,每一个参加的人员,无论是资深的义务消防员,还是首次参加的新员工,都能做到疏散现场听从指挥,快速撤离,遵守有序;扑救现场主动体验灭火,全程积极踊跃,灭火动作规范。
    通过模拟火灾警情开展科技园内人员安全培训与实战消防逃生演练,园内企业员工快速提高了消防安全意识和自防自救能力,增强了消防安全意识,为国际科技园筑牢消防安全“防火墙”奠定了良好的基础。


编辑 鲍嫣
2018年11月14日