返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 工作动态

工作动态

50条社区巴士连通大街小巷

时间:2018-10-26 13:16  |  来源:     本文被阅读次数:

  截至2018年9月,园区新惠巴士已投放200辆6米级中小型纯电动公交车,累计开通19条微巴线路,至此,苏州市区已开通社区巴士线路50条,其中80%的社区巴士与轨道交通换乘距离在200米之内,100%的社区巴士可与公交干线同站换乘。
  为完善城市新兴片区内部公共交通网络布设,今年8月底,园区新惠巴士正式投入运营线路,到目前线路总长度达160.9公里,主要分布于园区金鸡湖中央商务区、科教创新区、高端制造与国际贸易区以及旅游度假区等4个功能区,共覆盖129个小区。根据微巴线网发展规划,到今年年底,预计将开行微巴线路20余条,覆盖园区50%小区和80%的轨道站点。
  市公交公司营运业务处处长张体春介绍,园区微巴的开行,其实是古城区社区巴士的延伸。早在2013年8月,苏州市区就尝试开通了第一条社区巴士线路360路,起讫于城北西路首末站,线路长度仅为5.3公里,主要服务于金阊新城幼儿园、景范中学等重点区域。2013年11月,苏州成功获批第二批“公交都市”创建城市,同年轨交2号线开通,市区常规公交完成资源整合。面对“服务社区、接驳轨道、填补盲区、保护古城”的发展定位,多层次常规公交网络的建设要求,以及古城区道路资源紧张、人口密度较大的实际情况,社区巴士因其能够有效串联社区、学校、医院、商业中心、轨交枢纽等主要客流集散点,成为疏通城市“毛细血管”、解决市民“最后一公里”出行难题的重要手段。
  张体春说,由于在站点和发车间隔上具有灵活高效的特点,社区巴士线路在周转效率和服务能力上都体现了比较明显的优势,充分发挥出“家门口的巴士”作用,对改善社区居民出行、缓解交通拥堵、保护古城风貌等方面发挥了较大的促进作用。
  目前,苏州市区的社区巴士全部使用新能源小型公交车辆,线路平均长度约7.3公里,逐步形成了“轨道交通+社区巴士”、古城区社区巴士等特色公交模式。


记者 徐蕴海
《姑苏晚报》2018年10月26日